74 просмотров

Комиссар Миклован Фильмы ( Румыния)

В какой последовательности и нужно смотреть фильмы о комиссарах полиции Тудоре Микловане и Михай Романе?

Окончательно все фильмы о Микловане и Михай Романе, поставленные не только Серджиу Николаеску, но и другими режиссёрами, сложились в сериал, состоящий из картин:

1) «Комиссар полиции и Малыш» (Дуэль) 1981 — предистория (привел) к фильмам «Комиссар полиции обвиняет» и «Реванш» 2) «Комиссар полиции обвиняет» 1973 3) «Реванш» 1978 4) «Конспирация» 1973 * 5) «Чистыми руками» 1972 6) «Последний патрон» 1974 7) «Трудный путь на Типперари» 1973 * 8) «Капкан» 1974 9) «Выживший» 2008 * Фильмы «Конспирация» и «Трудный путь на Типперари» — кинопрокат не закупил



 
Краткое содержание фильмов по хронологии событий
1. Дуэль (Duelul) 1981, 91 мин В нашем прокате более известен как «Комиссар полиции и малыш». Сентябрь 1939 года, Германия напала на Польшу. Молодой комиссар полиции из Бухареста Тудор Миклован расследует ограбление банка, в котором гибнут двое охранников. Пришедший к власти профашистский режим Антонеску всячески поддерживает молодое поколение боевиков — «легионеров». Бизнесмены, предчувствуя скорый приход к власти в стране легоинеров, стараются их поддержать: и деньгами и оружием. Иммитировав вложение денег в банк, они сами же и организуют оргабление. Но на беду преступников дело об ограблении попадает в руки молодого и неподкупного комиссара Молдавана: честного, но аполитичного полицейского, считающего пистолет самым правильным средством борьбы с преступностью. Посильную помощь в расследовании комиссару оказывает кучка бездомных мальчишек… Задуманный как приквел всего сериала, фильм был снят самым последним. Вероятно это и сделало его самым слабым из всех. Взять хотя бы возраст Николаеску — на экране ему за 50, хотя по сценарию — всего 29
2. Комиссар полиции обвиняет (Un comisar acuza) 1973, 112 мин Ноябрь 1940 года. Рвущиеся в власти в Румынии легионеры любыми путями пытаются устранить своих политических конкурентов — коммунистов. В тюрьме Вераги организуется жестокая бойня, в которой принимают участие 9 легионеров. Желая провести расследование наиболее беспристрастно — министр Внутренних дел назначает старшим комиссара уголовной полиции Молдована, весьма далекого от политики. Но, будучи по характеру человеком чести, Молдован вычисляет и убийц и заказчиков. Неподкупный офицер начинает представлять реальную угрозу для верхушки легионеров, и они решаются на крайнюю меру — убийство. По трагической случайности вместо Молдована гибнет его мать. Вне себя от ярости комиссар начинает истреблять врагов… Пожалуй самый сильный фильм из всех, задумывался как одиночная картина, вероятно это и обусловило трагический финал. Покончив с непосредственными исполнителями убийств, Молдован выходит на след заказчиков. Но, понимая серьёзность намерений комиссара, его заманивают в ловушку и в финале фильма, Тудор Миклован падает, изрешечённый легионерами. В следующем фильме — «Реванш» их главарь — злодей Парейпан (к слову сказать, тоже уже застреленный Миклованом, но чудесным образом выживший), едет на кладбище, где убеждается, что в могиле в гробу лишь кирпичи да шляпа Тудора Миклована. На могильном кресте отчетливо видна надпись «Tudor Moldovan 1900 — 1940».
3. Реванш (Revansa) 1978, 94 мин «Вы вероятно помните эти кадры из фильма «Комиссар полиции обвиняет», в нём комиссар полиции из Бухареста Тудор Миклован в ловушку и получает смертельные ранения. Прошло одиннадцать месяцев»,- произносит за кадром голос диктора… Начало фильма повергло в шок! Он жив! Зима 1941-1942 годов. Кутаясь в осеннее пальто из цыганского поселка в Бухарест уходит слегка осунувшийся и побледневший но живой комиссар Тудор Миклован. Будучи официально похороненным, ему приходится сменить фамилию. Так появился Тюдор Миклован. По-прежнему мастерски владеющий пистолетом он принимается за незавершенное — месть главарям легионеров, заказчикам расстрела заключенных Вераги и убийства матери. Полтора часа захватывающего действа, более жесткого и жестокого, чем в предыдущем фильме (чего только стоит сцена отрезания носа Липпе опасной бритвой)! А финал картины не менее шокирует, чем начало. Взяв в руки чемодан с взрывчаткой и приковав себя к нему за руку, Миклован оправляется в логово легионеров (которые к этому времени перешли на официальную службу в СС). Но, предвидя финал, злодеи похищают сына комиссара. И к сожалению он не в силах предотвратить трагедию: сына взрывают вместе с автобусом … Спустя некоторое время патруль находит на дороге рененого и кантуженного офицера СС, в котором нетрудно узнать комиссара Миклована… Он снова выжил…
4. Чистыми руками (Cu miinile curate), 1972, 96 мин Апрель 1945 года. В Европе заканчивается война. В Румынии вовсю идет строительство мирной жизни. Но остатки «недобитых» объединившись с криминалом совершают дерзкие налёты на магазины и банки… Комиссаром полиции Бухареста назначают Михая Романа — коммуниста, героя антифашистского подполья. Тюдор Миклован становится его другом и наставником. Практически неумеющего стрелять Романа он учит «своему» стилю работы: заставить преступника вытащить пистолет и первым поразить врага. А между тем число жестоких убийств и ограблений растёт. За ними стоит вполне респектабельный бизнесмен Семака. Целью друзей становится разоблачение и истребление банды… Но в финале картины происходит неожиданное — Миклована смертельно ранят. За секунды до смерти он снаряжает револьвер последним патроном и пытается выстрелить в главаря — Семаку. Но по неменее трагичному стечению обстоятельст на линии огня появляется Роман — и Миклован умирает не завершив дело… Михай Роман вынимает патрон из пистолета Миклована и клянется отомстить за него… Название следующего фильма вполне закономерно — Последний патрон.
5. Последний патрон (Ultimul cartus), 1974, 93 мин Фильм начинается с кадров гибели комиссара Миклована. Михай Роман, его приемник, клянётся отомстить Семаке, виновнику смерти друга. Но… Семака был на месте преступления без оружия! Посчитав его тоже жертвой бандитов, суд освобождает злодея прямо в зале суда… А между тем полиция Бухареста под руководством Романа продолжает борьбу с огромным количеством банд. У Семаки оказывается брат — не меньшая сволочь, чем сам Семака … По сюжету всплывает ещё одна линия — про нацисткого агента и шпиона. Роман по просьбе офицера госбезоасности внедряется в мужской монастырь под видом священника… Финал фильма закономерен — Семака получает обещанную пулю Миклована И мы наконец узнаём даты жизни комиссара Миклована: 1910-1945, то есть он погиб в 35… Но на самом деле, он остается жив, судя по фильму Оставшийся в живых (Supravietuitorul), 2008, где он опять планомерно отстреливает криминал!
— Конспирация (Conspiratia), 1972 Не закупленн для официального проката, не переведен. Это был третий фильм о Михае Романе, приемнике комиссара Миклована. Предыдущим считается «Последний патрон», последующим — «Путь на Типперари». Михай Роман в фильме выступает сотрудником госбезопасности, который раскрывает очередной заговор о содействии побегу из страны фашистского преступника Райзенауэра. Фильм снят довольно профессионально.
«Трудный путь на Типперари» (Departe de Tipperary), 1973 Не закупленн для официального проката, не переведен. Михай Роман, друг и напарник комиссара Миклована, занимается расследованием и разоблачением заговора целью которого является побег за границу группы реакционеров и создание враждебного коммунистическому режиму правительства Румынии. Данный заговор исторически был на самом деле в 1947 году и вошел в историю как «облава в Тамадау». Заговорщиков поймали, сняв их прямо с самолета.
6. Капкан (Capcana), 1974, 84 мин Заключительный фильм из цикла фильмов про Михая Романа. События фильма происходят в 1948 году, продолжая тему фильмов «Последний патрон» и «Трудный путь на Типперари», рассказывают о борьбе с профашистской бандой во главе с Горьей Баничу, которая прячется в горах и готовит выступление против коммунистов. Комиссар полиции Михай Роман получает повышение — становится майором госбезопасности… В горных деревнях бесчинствуют остатки банды Семаки. Роман получает задание: найти и уничтижить зверствующих бандитов.
7. Оставшийся в живых (Supravietuitorul), 2008 г., 1:45:39 В последнем фильме «Выживший» Тудор Миклован (да, да Миклован опять жив!) после Второй Мировой войны попадает в тюрьму, где проводит многие годы. В тюрьме начальник развлекается тем, что заставляет заключенных играть в «русскую рулетку». Один из заключенных выживает, когда ему выпадает единственный шанс: в патроннике нагана остается свободным только одно место. Через много лет бывший смертник, выйдя на свободу по амнистии,  комиссар Миклован опять сталкивается с криминальным миром, представителей которого начинает, как всегда, планомерно отстреливать и в конце находит своего мучителя, превратившего убийство из нагана в шоу-бизнес.